Поправки в положение о надзоре в здравоохранении РФ

Пост обновлен 28 июня 2020 г.

Председатель правительства Михаил Мишустин внес поправки в положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и документ о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности.



Данные постановления утверждены правительством от 17 июня 2020 года и вносят некоторые изменения в сам документ.


Так о чем же нам говорит положение как правовой документ и как поработали над его составлением и изменениями:


Контроль качества здравоохранения и медицинской деятельности в нашей стране возложен на органы государственной власти, местного самоуправления, которые осуществляют его за государственными внебюджетными фондами, осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность специалистами и организациями.  Индивидуальными предпринимателями которые также участвуют в медицинской деятельности.Правительство выдвинуло ряд изменений к требованиям к обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности, установленных законом Российской Федерации об охране здоровья граждан.


Какие же это изменения?Давайте разберемся:предлагается проведение контрольных закупок, чтобы проверить соблюдение медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, чтобы повысить порядок и качество предоставляемых услуг.


Установлено, полномочия, настоящего постановления, будут реализованы Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в пределах установленной правительством предельной численности работников Службы, а также бюджетных ассигнований на руководство и управление в сфере осуществляемых функций.


В работе над документом, приняли участие ведущие эксперты в области медицины и вот какие изменения произошли на этот период:

В Положении внесены изменения направленные на повышение персональной ответственности в сфере медицины в целом, повышение ответственности медработников, повышения стандартов медицинской помощи.


В основной части документа предусмотрено рассмотрение и анализ жалоб граждан, по оказанию медицинской помощи, наличии лекарств и медицинских изделий, включенных в стандарт медицинской помощи;

Внесение в указанные статьи дополнительные заполнения документов и добавление исключений, произошли в связи с практикой правоприменения, с целью улучшить качество, доступность и высоко технологичность медицинской помощи.


Хочется отметить что внесенные поправки в уже заполненный и готовый документ, повысят ответственность работников,представляющих вышеуказанные услуги на рынке, что существенно уменьшит обращение граждан как с претензиями и жалобами в контролирующие органы, так и с исковыми заявлениями в суд.


А что по поводу этого документа думаете Вы?

#законы #положения #здравоохранение

Просмотров: 6Комментариев: 0